مخيمات مكاني الصيفية التابعة لمنظمة الرؤية العالمية تختتم عاماً ناجحاً يعزز الصمود والنمو لأكثر من 17,000 طفل فلسطيني

Palestinian children in a summer camp
Friday, August 25, 2023

خلال هذا الصيف، شارك أكثر من 12,500 طفل، تتراوح أعمارهم بين 6 و 14 عاماً، في المخيمات الصيفية في 100 قرية في الضفة الغربية التي نظمتها منظمة الرؤية العالمية بالشراكة مع المجالس القروية والمدارس المحلية التابعة لوزارة التربية والتعليمعلى مدى 3 إلى 5 أيام ، شارك الأطفال في أنشطة ممتعة في بيئة آمنة ، وحرة للاستمتاع بالطفولةكما تعرّفوا على مهارات حياتية هامة مثل الإدارة الذاتية أو كيفية اتخاذ قرارات مسؤولةرسم الأطفال خرائط مجتمعاتهم والخدمات المقدّمة فيها لمعرفة كيف يمكنهم لعب دور من خلال العمل التطوعيكما تضمنت المخيمات الصيفية جلسات حول حقوق الطفل، والحماية من الانتهاكات، وما يجب القيام به في حالات الطوارئ أو الكوارث، وحول اللعب الآمن.

وصادفت هذه المخيمات الذكرى السنوية الأولى لنوادي مكاني، وهي نوادي ما بعد المدرسة التي تديرها منظمة الرؤية العالمية في أكثر من 125 قرية في الضفة الغربيةعلى مدار العام ، حضر أكثر من 17  ألف طفل هذه النوادي شهرياً بعد إطلاقها في صيف 2022الهدف من هذه المبادرة هو دعم تعليم الأطفال وتشجيع نموهم ، كل ذلك بهدف تحسين قدرتهم على الصمود على الرغم من العيش في سياق هشأثناء تعلمهم وممارسة المهارات الحياتية المهمة ، يتمكن الأطفال من تحسين صحتهم العقلية وأدائهم في المدارس وعلاقتهم بأسرهم ومجتمعاتهم.

بالإضافة إلى المهارات الحياتية، قدمت المخيمات الصيفية أيضا الدعم النفسي والاجتماعي لمساعدة الأطفال على التعامل مع التوتر والصدماتتتبع الأندية منهجا دوليا يسمى Lions Quest تم تطويره بواسطة مؤسسة Lions Club International . إن المنهج تعليمي بحت وقد تم تعديله والعمل عليه ليتوائم و سياق المجتمع والثقافة الفلسطينيةاستثمرت منظمة الرؤية العالمية حوالي 1.3 مليون دولار أمريكي لهذه المبادرة خلال العام الماضي بتمويل من منظمة الرؤية العالمية في أستراليا وبرنامج الرعاية الخاص بنا، والذي من خلاله يدعم الآلاف من المتبرعين الأفراد من جميع أنحاء العالم الأطفال وأسرهم ومجتمعاتهم.

تعمل النوادي من خلال متطوعين مجتمعيين متفانين يخضعون لتدريب شامل وشهادة معتمدة ،  حيث تستفيد نوادي مكاني من التوجيه المستمر من قبل فريق من الخبراء والمدرّبينتضمن الرقابة الصارمة من قبل مؤسسة الرؤية العالمية أن تكون أنشطة الأندية في أعلى مستويات الجودةستستأنف نوادي مكاني لقاءاتها الشهرية اعتبارا من أيلول 2023 ، حيث سترحب بجميع الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6 و 14 عاما ، في 74 قرية.

يواجه الأطفال الفلسطينيون، ولا سيما في المنطقة (ج)، تحديات متعددة تمنعهم من التمتع بطفولتهميولّد الفقر والتهميش والعنف والاحتلال الكثير من التوتر في حين أن الأطفال لديهم وصول محدود إلى أماكن آمنة للعب أو تلقي الدعموهذا يمكن أن يؤدي بهم إلى الشعور باليأس الذي قد يؤدي إلى سلوكيات سلبية ، وتشجيع التسرب من المدرسة والمساهمة في زواج الأطفال . يهدف مكاني إلى مساعدتهم على استعادة طفولتهم مع تطوير المهارات الحياتية التي سيحتاجون إليها للحصول على تعليم وحياة ناجحة.

ملاحظات للمحررين

حول منظمة الرؤية العالمية القدس الضفة الغربية غزة (WV JWG)

الرؤية العالمية هي منظمة مسيحية للإغاثة والتنمية والدعوة مكرسة للعمل مع الأطفال والأسر والمجتمعات للتغلب على الفقر والظلمبدأت المنظمة العمل في الضفة الغربية وقطاع غزة في عام 1975.

ومنذ ذلك الحين، طورت المؤسسة واحدة من أكبر الوجود المجتمعي لأي منظمة تعمل في الضفة الغربية مع 91 موظفا متخصصا وميزانية سنوية إجمالية قدرها 11 مليون دولار أمريكي في عام 2023في عام 2022، استفاد من برامجنا المتعلقة بالتعليم وتنمية الطفولة المبكرة وحماية الطفل وصمود الطفل بشكل مباشر أكثر من 233,000 شخص، بما في ذلك 169,000 طفل في 150 قرية في الضفة الغربية.

حول برنامج الرعاية لدينا

يتم تمويل هذه المبادرة من خلال برنامج الرعاية الخاص بناهذا البرنامج هو وسيلة لدعم الأطفال المشاركين   وأسرهم ومجتمعاتهم لبناء مستقبل أفضل لأنفسهممن خلال برنامج الرعاية ، يتم مطابقة الأطفال وأسرهم ومجتمعاتهم مع أفراد من جميع أنحاء العالم يدعمونهم على مدى عدة سنواتكنتيجة لحلولنا التي تركز على المجتمع ، لكل طفل مكفول ، يستفيد أربعة أطفال آخرين في المجتمع أيضا.